加入收藏 | 设为首页 |

香港各界谴责冲击立法会暴行

内地港台 时间:2019-07-23 编辑:诚信在线 浏览:
7月1日是香港回归22周年的日子。一些极端分子冲击立法会,其极端暴力行径遭到香港社会的同声谴责。 香港反对派7月1日举办的游行很快演变成暴力冲击。 据香港星岛日报网报道,示威者1日上午企图突破警方防线,到湾仔金紫荆广场阻挠升旗仪式,并与警方一度爆

  7月1日是香港回归22周年的日子。一些极端分子冲击立法会,其极端暴力行径遭到香港社会的同声谴责。

  香港反对派7月1日举办的游行很快演变成暴力冲击。

  据香港星岛日报网报道,示威者1日上午企图突破警方防线,到湾仔金紫荆广场阻挠升旗仪式,并与警方一度爆发冲突。他们在湾仔、金钟一带非法“占领”马路,挖出砖头袭击警员,甚至将腐蚀液体掷向警员,导致多人受伤。下午5时,戴着头盔、手套和口罩的极端分子开始冲击立法会大楼,导致多块玻璃门爆裂。晚上9时闯入立法会大楼后,他们进行大肆破坏,有人拆除大楼墙身布置,有人拆毁装在天花板的投影机并用铁锤击碎,还有人将立法会主席梁君彦及前主席范徐丽泰等人的画像拆除涂损,用铁锤打烂。

  警方1日予以最严厉谴责,称鉴于暴徒的暴力行为,警方将在短时间内到立法会综合大楼一带清场,如遇阻碍或反抗,警方将采用适当武力。此外,警方发言人还表示,有示威者向现场警务人员投掷不知名粉末,导致部分警务人员感到不适。经消防处初步检验后证实,这些粉末有轻微毒性,长时间接触可能会引起皮肤红肿及敏感。

香港各界谴责冲击立法会暴行

  香港各界强烈谴责暴行,强调冲击立法会的绝非普通示威者,而是不折不扣的暴徒。行政会议非官守议员发表声明强烈谴责示威者以暴力手法冲击立法会,在大楼内肆意破坏,行为无法无天,严重破坏香港优良的法治传统。声明表示,香港是法治的社会,暴力行为向来不为社会所接受。

  41名建制派立法会议员发表联合声明称,极端激进暴力分子严重破坏社会秩序和安宁,是存心搞事、扰乱公众秩序和挑战法治,“根本不是他们所谓的真心爱护及珍惜香港”。声明同时呼吁爱好和平、坚信香港核心价值的市民与他们划清界线,向他们发出不容破坏社会秩序的信息,并呼吁民主派议员分清黑白,谴责这些暴力分子,维护法治。立法会主席梁君彦通过发言人表示,对于有示威者继续使用极暴力手法令立法会大楼多处地方受到严重破坏,“深感痛心及极度遗憾”。

  亚太法律协会强调这些人的行为已严重打破香港作为法治社会的底线,相关人士必须承担罔顾法纪的一切后果。协会谴责部分所谓民主派人士及法律界人士怂恿纵容疯狂违法行为,为争取选票而置香港整体福祉于不顾,将香港推向无法无天的深渊。

  香港校董学会发表声明强烈谴责暴徒行为,并呼吁香港青年及学生切勿参与任何暴力行动。香港中国企业协会、香港中资银行业协会、香港中资证券业协会和香港中资基金业协会表示坚决支持警方严正执法,将暴徒绳之以法。

  1日晚,基本法委员会委员、港大法律学院教授陈弘毅在脸书撰文称,香港原本是法治社会,立法会是立法机关,即使议员有不同政见,也是在《基本法》和其他香港法律所规定的框架下为香港整体利益进行立法工作,相信绝大多数香港市民都会同心谴责这些示威分子的所作所为。

  全国政协常委吴良好接受采访时表示,这些极端分子一连串极端暴力行径,不但暴露他们目无法纪,更反映激进分子正不断将暴力行动升级,公然以具杀伤力武器袭击警员,广大香港市民莫不感到义愤填膺。他直言,这些恶行在世界上任何地方,政府都不会容忍,必定重锤遏制。

香港各界谴责冲击立法会暴行

  香港政协青年联会常务副主席陈志豪1日在接受《环球时报》采访时说,这次事件是回归以来最严重的暴力政治行动,完全违反了和平、理性、遵守法纪的香港核心价值,对香港完全没有好处,相信普罗大众绝不会认同。他表示支持香港警察严正执法,尽快恢复社会秩序,更希望示威者能够和平理性表达诉求,不要破坏香港,导致更恶劣的情况出现。

  英国趁机插手香港事务。据香港东方日报网7月1日报道, 英国外交大臣侯俊伟日前发表声明称会继续关注香港社会争议,并指《中英联合声明》承诺仍然有效。他还在社交网站上发文响应香港极端分子冲击立法会大楼,称英方对香港及其自由的支持坚定不移,港人须有和平示威的权利,但不接受暴力行为。

  对此,中国外交部发言人耿爽1日在例行记者会上称,英方近期频频对香港事务指手画脚、横加干涉,对此表示强烈不满及坚决反对;奉劝英方摆正位置,停止以任何方式干预香港事务。耿爽强调,随着香港回归祖国及过渡期工作结束,《中英联合声明》所规定与英方有关的权利及义务已全部履行完毕,英方对香港不存在所谓的责任。外交部驻港特派员公署也说,香港居民依法享有殖民时期完全无法比拟的权利和自由,这是任何不带偏见的人都无法否认的事实;中方反对外国势力干预香港事务的决心坚定不移,并敦促英方正视香港已回归22年的现实,切实尊重中国主权。