加入收藏 | 设为首页 |

推出国内研发自主可控的开源区块链基础组件

内地港台 时间:2019-05-27 编辑:诚信在线 浏览:
本报讯 5月25日,在2019数博会上,“主权区块链生态——享链生态”成果发布。由贵阳市政府与中国科学院软件研究所合作共建的区块链技术与应用联合实验室,发布了国内研发自主可控的开源区块链基础组件RepChain1.0预览版、基于此基础组件开发的BaaS云平台—

  本报讯 5月25日,在2019数博会上,“主权区块链生态——享链生态”成果发布。由贵阳市政府与中国科学院软件研究所合作共建的区块链技术与应用联合实验室,发布了国内研发自主可控的开源区块链基础组件RepChain1.0预览版、基于此基础组件开发的BaaS云平台——享链云平台新版本,以及享链盒子和其他基于享链生态开发的一系列应用。

  作为国内自主可控的区块链基础组件,RepChain以企业应用为目标场景,以工程友好为设计原则,具有标准化、模块化、可视化三大特征。RepChain1.0预览版在功能完备性上充分考虑区块链实施和运维的工程环节,在合规性上融入现实法律体系,在性能指标上达到同类系统领先水平,响应式特性使其在分布式环境下具备更好的健壮性和可扩展性。

  在云平台方面,享链云平台2.0版本结合目前最流行的容器技术,将复杂的区块链系统进行压缩并封装,为应用开发提供一键式云服务和区块链技术、业务支持,更便于企业将自己的传统信息系统对接到区块链系统上,从而更好地与传统应用融合。

  在硬件方面,基于享链核心组件和云平台开发出区块链设备终端“享链盒子”,能将区块链环境搭建、应用部署过程化繁为简,简化数据上链开发流程,做到一键启动,即现有信息化系统只要链接终端便可链接至享链系统,参与区块链共识,在区块链集群中共享数据,同时节点以实体终端的方式存在,保证用户数据资产安全。利用享链盒子,各个行业均可快速搭建RepChain区块链接入环境,减少开发成本,同时依托于终端简易的部署特性,后期应用可迅速推广。

  经过对平台功能的不断升级完善,享链生态目前已涵盖的应用有基于区块链的电商结算应用“链结”、能够将发布信息永久地记录在区块链账本中的小程序“永链”、为区块链爱好者提供沟通交流途径的“享链开源社区”。

  RepChain已结合的生产系统包括信息可溯源的房地产租赁交易系统“中房购平台”,用于医疗废弃物追踪的“清源链”,支持云端存储的“电子证据存证”等。

  (本报记者 汤利)