加入收藏 | 设为首页 |

港媒:移交逃犯有利国家平安香港平安

内地港台 时间:2019-05-17 编辑:诚信在线 浏览:
中联办主任王志民前天主持召开领导班子会议,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,外交部、驻港部队负责人参加会议。会上明确指出,特区政府近日修订移交逃犯条例,既有法理依据,又有现实需要,香港市民应拒绝和抵制一切人为制造的

中联办主任王志民前天主持召开领导班子会议,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,外交部、驻港部队负责人参加会议。会上明确指出,特区政府近日修订移交逃犯条例,既有法理依据,又有现实需要,香港市民应拒绝和抵制一切人为制造的恐慌,支持修例,共同提升香港的法治形象。

这是自移交逃犯修例提上议事日程以来,中联办首次就事件开腔,明确支持特区政府修例,并呼吁社会支持。反对派一伙曾散播传言,说修例是特首林郑月娥主动“讨好中央”,不是中央的意思,还胡乱臆造说九七回归之初中央为了怕影响顺利回归过渡也“放弃移交”,云云。现在事实摆在眼前,中联办明确支持修例,反对派谣言不攻自破。

而更值得关注和重视的是,中联办支持修例,是在学习习近平总书记在全国公安工作会议重要讲话精神的会议上提出的,这就从正面有力、深刻阐述了修例工作的必要性和重大意义。“一国两制”下,全国公安工作会议的召开范围不涵盖香港特区,但是,香港特区的社会治安、法治传统和司法公义,却并非与国家安全和全国公安工作无关,只有从“一国两制”和全国大局的高度出发,才能更好理解修例的必要性和意义。

中联办会议指出:五月七日至八日在京召开的全国公安工作会议,是新中国成立以来最高规格的公安工作会议。习近平总书记强调,公平正义是执法司法工作的生命线。近年来中央严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,大力提升司法公正透明度,司法裁判文书、审判流程、庭审和执行过程“四公开”为国际社会所称道。

事实是,反对派为了阻挠修例,一直在制造人为恐慌,片面夸大内地司法制度与特区相异之处,并千方百计抹黑内地的司法现状。对此,就算是一直并不全面支持特区政府施政的前律政司刑事检控专员江乐士,也一连多天在英文报刊撰文,指出中国内地的司法工作近年已取得长足发展,审案水平不断提高,疑犯权利得到充分保障,指责反对派对内地司法的批评不符事实和并不公道。

而更为重要的是,眼前,特区政府修订移交逃犯条例,不让香港沦为“逃犯天堂”,一方面固然是特区自身法治和安全的需要,同时在全国范围内,加强公安工作已经提升到新时代社会主义治国理政的高度和得到中央前所未有的重视,目标就是要建设一个“平安中国”。那么,作为“一国两制”下的香港特区,又岂可置身事外、充耳不闻,任由犯下罪行的逃犯以香港作为“避风港”和藏身之地而不被移交?

“一国两制”下“平安中国”需要有“平安特区”、“平安香港”,国家不平安,香港难平安,同样,香港不平安,国家也难有真正的平安。移交逃犯才能国家平安、香港平安。

《精忠岳飞》安徽卫视将播 黄晓明吴秀波激战沙场

《精忠岳飞》安徽卫视将播 黄晓明吴秀波激战沙场

由唐季礼监制,鞠觉亮导演,黄晓明、罗嘉良、吴秀波、林心如、...[详细]

孙茜拍戏途中救助受伤小狗 爱护动物义不容辞

孙茜拍戏途中救助受伤小狗 爱护动物义不容辞

日前,孙茜在上海拍摄新戏《一号目标》,在出工途中遇到一只被...[详细]