加入收藏 | 设为首页 |

法律服务所主任被控诈骗8000万 曾许诺"收钱捞人"

内地新闻 时间:2020-01-14 编辑:诚信在线 浏览:
潘某案庭审网上直播视频 潘某曾获得多项荣誉(均为网络截图) 在南京热河南路上,曾经有一家南京天平法律服务所。这个所的主任潘某,曾是基层法律服务工作领域的“风云人物”,自称办理过超2000起案件。这个并不是律师的基层法律工作者,却因为涉嫌诈骗8000

法律服务所主任被控诈骗8000万 曾许诺

  潘某案庭审网上直播视频

法律服务所主任被控诈骗8000万 曾许诺

  潘某曾获得多项荣誉(均为网络截图)

  在南京热河南路上,曾经有一家南京天平法律服务所。这个所的主任潘某,曾是基层法律服务工作领域的“风云人物”,自称办理过超2000起案件。这个并不是律师的基层法律工作者,却因为涉嫌诈骗8000余万被批捕,案件于近日开庭审理。那么潘某是如何走到今天这一步的,现代快报记者就此进行了调查。

  开大奔住豪宅,法律服务所主任诈骗被抓

  潘某是江西人,今年45岁。据了解,1998年左右,潘某就开始从事法律服务行业,最早是在原下关区某街道法律服务所工作。

  后潘某离开街道法律服务所,重新创业。他接手了南京市鼓楼区天平法律服务所,服务所原来的办公地点在定淮门大街,距离鼓楼区法院、检察院不远,2017年左右,搬迁到热河南路。

  2018年,潘某准备再次搬到一家高档写字楼,结果大批债主接连报案。当年7月18日,潘某被公安机关带走调查,很快就被刑拘。一个开大奔、住豪宅、风光无限的法律界人士,突然镣铐加身。

  潘某被抓后,很多人才发现,潘某可能一直是表面光鲜。据了解,南京市鼓楼区检察院指控其诈骗数十人共计八千多万。随着潘某被抓,天平法律服务所不久被关停。

  已倾家荡产,手里拿着4036万的欠条

  潘某涉嫌诈骗主要分两块,一块是编造理由巨额借款。按照公诉人说法,这一块有10多位报案人,他们基本都提到一点,潘某多次以自己当事人需要向法院缴纳财产保全保证金为由,向他们大肆借钱。

  潘某的理由是自己办成案子,而借钱的人不仅可以拿到利息,本金也是有保障的,因为钱都在法院那里。

  王某是受损最大的报案人之一。他告诉现代快报记者,自己1997年从老家湖北来南京打拼。他和潘某是在打官司时认识的,当时他就是找的潘某代理,官司也赢了。一来二去,两人就成了朋友。

  他说,当时潘某给人的感觉就是很有能量。那时王某一直做建材生意,2014年,南京三桥附近一处码头搬迁,他获得了几百万补偿。手上有钱了,他一时又不知道投在哪里,潘某就告诉他,鼓楼法院有财产保全的业务可以做。“他说当事人可以胜诉的,只是需要保全对方财产,法院要先保证金,官司结束就会退还。”

  “当时我看他很诚恳,就先给了50万,利息照付。时间一长,我就相信他了。”王某告诉现代快报记者,因为后来不断给潘某提供资金,自己把在湖北老家的一套房子卖了,南京的两套住房全部抵押贷款,这些钱都给了潘某。按照王某的说法,“当时我们比亲兄弟还好。”

  2018年,潘某资金链断裂。王某把在南京的一套房子卖了300多万还债,老家另外两套房子也卖掉。南京剩下的最后一套住房也抵给债主,对方让他一家临时借住。按照王某计算,他借了2000多万给潘某,他的亲戚朋友通过他本人借了1000多万,大部分都是本金。整个这几年,潘某给了王某四五百万的利息,王某手中的欠条,包括一部分利息转本金的,共有4036万。“真是搞得倾家荡产!”

  据王某称,潘某为了取信于他,曾给了他六张盖有“南京市鼓楼区人民法院案件往来款专用章”的案款据,总额是2700万,以证明自己有这么多钱很快可以拿出来。但是据庭审记录,这些收据后来经公安部门核查,跟鼓楼法院的公章不同。

  巨额借款去哪儿了?主要用于还债

  2019年11月4日,潘某涉嫌诈骗案在鼓楼区人民法院公开审理,法院庭审直播网也进行了直播。

  在庭审中,潘某承认,借款最长的有十五年,一般都是在三四年。借的基本都是同事、朋友。潘某称,由于大家对他很信任,基本不问资金用途就借了,“我一个电话,钱就打过来。”

  10多位债主几乎都在报案时提到一点,潘某是以法院收取保全保证金为由借款,潘某说,报案人是受到了侦查人员诱导。

  据潘某称,在案发之前,他账面上外债有1个多亿。但是,有些借贷的利息高于法律允许的范围,这样的借贷他是要重算本金的。自己当初为了维护良好的个人信誉,借了一些高利贷。借钱还钱,导致自己债台高筑。

  此外,潘某称,2018年上半年时,自己资金紧张,有4笔大的款项推迟进账。这其中有亲戚朋友答应借他的几千万,有案件的收入。他称,自己光是法律服务的正常收入,“一年可以达到一千万元”。

  一个疑问是,收入如此高,窟窿如此大,这些年,潘某借的钱到底去哪儿了?庭审中,法官也多次对此追问。潘某的答复是,自己借来的钱有些是拿去还债了,有些是为了扩大法律服务所经营,有些是用于个人交际,其中光是交际,他一年要花掉100万元。

  以办案为名骗取高额费用

  针对潘某的另一块指控,是收取委托人高额的费用,却没有用来办案。其中还涉及好几起刑案。

  按照目前的相关法律法规,法律服务工作者不是正式的律师,不需要通过司法考试,法律服务工作者可以代理民事案件,但一般不代理刑事案件。而从公诉人当庭宣读的材料中,潘某在好几起刑事案件中都涉嫌收取高额费用。

  潘某曾经的委托人共有10多人指控其涉嫌11笔诈骗事实,称潘某借办案骗取巨额钱财,而且经常捏造理由收钱。

  受害人肖某称,2017年他的一个案子败诉,潘说可以胜诉,要10万元去找人。到了第二年4月,潘说还要20万打点关系,称5月份就可以搞定,后来又说法官需要钱。肖某疑惑,到法院一问,案子早结了,于是报案。

  李某称,2018年4月,因为被别的企业拖欠300余万元,便与潘某订立委托代理合同,支付10万元代理费。几天后,潘某又让其转40万保全费。过了没几天,李某想增加标的至两千多万,潘某让李某再转200万。后面又转了54万。李某共计给了304万。

  后来中间介绍人说潘某可能出问题了,李某打电话,潘某不接。到法院一问,案子还没立!

  受害人高某反映,丈夫和儿子在扬州因涉嫌刑事犯罪被拘留,找到潘某,潘某分多次共要了206万,理由先是到公安厅找人,随后又称刑事转民事,最后儿子一个月后因为证据不足被放出来,丈夫判一缓一。他们发现潘某在骗人。经多次索要,潘某退还95万元。潘某还说106万元是人情,100万元是取保保证金等。后来高某家人报警。

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

21日,国际巨星巩俐出席某品牌宣传活动,并成为该品牌的全球形...[详细]

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰星工场微博 近来关于张杰和谢娜赴美学习的消息层出不穷。...[详细]