加入收藏 | 设为首页 |

事实胜于雄辩 公道自在人心

内地新闻 时间:2020-01-14 编辑:诚信在线 浏览:
事实胜于雄辩 公道自在人心 ——坚决反对所谓“2019年维吾尔人权政策法案” 新疆维吾尔自治区政协民族和宗教委员会主任 吐尔干 · 皮达 美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”是蓄意诋毁新疆的人权状况,大肆抹黑我区去极端化和打击恐怖主

事实胜于雄辩 公道自在人心

——坚决反对所谓“2019年维吾尔人权政策法案”

  新疆维吾尔自治区政协民族和宗教委员会主任 吐尔干 · 皮达

  美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”是蓄意诋毁新疆的人权状况,大肆抹黑我区去极端化和打击恐怖主义的努力,以所谓“教培中心问题”为借口,在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”,大肆攻击抹黑新疆,说到底是对恐怖主义、极端主义的袒护、纵容,严重违背了国际道义和人类良知,为一切善良和正义的人们所不齿,我作为多年从事民族宗教工作者,对此表示强烈愤慨、坚决反对。

  恐怖主义和极端主义是人类文明的公敌,打击恐怖主义和去极端化是世界性难题。新疆是我国反恐怖、反渗透、反分裂的前沿阵地和主战场,“三股势力”在新疆根子很深,无论是过去还是现在,其分裂破坏活动从没有停止过。民族分裂主义在新疆由来已久、遗毒较深,彻底肃清“泛伊斯兰主义”“泛突厥主义”思想不是一朝一夕的事;宗教极端思想蛊惑力强,一旦染上短期内不容易根除。特别是南疆地区,过去受恐怖主义危害较大,受宗教极端主义渗透干扰严重,部分群众使用国家通用语言文字能力较弱,法治意识淡薄,法律知识贫乏,职业技能不强,就业困难,导致这些地区更容易受到恐怖主义和极端主义的教唆和胁迫。面对严峻复杂的形势,新疆坚持“一手抓打击暴力恐怖犯罪、一手抓预防和教育引导工作”,坚持以事实为根据、以法律为准绳,既注重依法严厉打击少数严重暴力恐怖犯罪,最大限度保障公民的基本人权免遭恐怖主义和极端主义侵害,又重视开展源头治理,对被教唆、胁迫、引诱参与恐怖活动、极端主义活动,或者参与恐怖活动、极端主义活动情节轻微的人员,依照有关法律法规的规定,本着宽严相济的政策,在依法宽大处理的同时,通过职业技能教育培训的方式,开展源头治理的探索实践,并形成了以职业技能教育培训机构为载体,以学习国家通用语言文字、学习法律知识、学习职业技能和开展去极端化工作为主要内容,以实现就业为导向的教育培训模式。职业技能教育培训中心把宗教极端思想从那些受到“三股势力”蛊惑的人的头脑中清除出去,是真诚地在帮助他们、挽救他们,是新疆反恐维稳的一项创举,是为了更好地保证未来的人权和大多数人的人权。通过开展职业技能教育培训工作,学员使用国家通用语言文字能力有了很大进步,国家意识、公民意识、法治意识、中华民族共同体意识明显增强,明辨是非、抵御极端思想渗透的能力明显增强,致富脱贫的主观能动性明显增强。

  新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记情系新疆、心系新疆各族人民,亲临新疆视察,多次主持召开会议专题研究部署新疆工作,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,明确提出社会稳定和长治久安的新疆工作总目标,进一步丰富和完善了党的治疆方略。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自治区党委以政治上的坚定性、思路上的创新性、工作上的执行力,团结带领全区各族干部群众,牢牢扭住新疆工作总目标,对贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略不动摇,对存在的风险隐患不漠视,对违法犯罪分子不姑息,在困难和压力面前不退缩,标本兼治、综合施策,打出一整套落实总目标的“组合拳”,反恐维稳斗争取得重大阶段性成果。当前, 新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,确保了社会大局和谐稳定,最大限度保障了公民基本人权免遭恐怖主义、极端主义侵害,稳定的红利持续释放,促进了经济平稳健康发展,各族群众生活不断改善,各项事业全面进步;目前,新疆社会治安状况明显好转,极端主义渗透得到有效遏制,各民族团结和睦,各宗教和谐和顺,人民生活安定祥和,社会风气明显好转,追求现代科学技术知识、文明生活风尚的社会氛围日渐浓厚;今天的新疆,各族人民的获得感、幸福感、安全感明显增强,对“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”充满信心。实践证明,依法设立职业技能教育培训中心,对受极端主义感染的极少数群体进行法律、技能和国家通用语言的阶段性培训,是打击和预防恐怖主义、极端主义的有力措施,是维护国家和人民根本利益的务实之举、创新之举、正义之举。

  事实胜于雄辩,公道自在人心。新疆在反恐、去极端化和社会治理方面取得的成绩,全世界人民有目共睹。我将坚定坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实新时代党的治疆方略,坚决反对美国国会众议院通过的所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,以所谓“教培中心问题”为借口,在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”,大肆攻击抹黑新疆的图谋。在政协民族和宗教工作中,我要进一步深化党的民族理论政策学习宣传和民族团结教育,以新疆若干历史问题等白皮书为思想武器,引导各族各界政协委员树牢“三个离不开”思想,增进“五个认同”,增强中华民族共同体意识,坚决做到有利于民族团结的话多说、不利于民族团结的话坚决不说,有利于民族团结的事多做、不利于民族团结的事坚决不做。同时,注重发挥宗教界委员的作用,全面贯彻党的宗教工作基本方针,围绕推进新疆伊斯兰教中国化、落实党的宗教信仰自由政策、依法治理非法宗教活动等议政建言,教育引导各族群众树牢正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,广泛团结汇聚建设美丽新疆、共圆祖国梦想的正能量。

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

21日,国际巨星巩俐出席某品牌宣传活动,并成为该品牌的全球形...[详细]

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰星工场微博 近来关于张杰和谢娜赴美学习的消息层出不穷。...[详细]