加入收藏 | 设为首页 |

南宁城管整治违章夜市 发现占道经营可举报

内地新闻 时间:2019-07-04 编辑:诚信在线 浏览:
整治违章夜市势在必行 夏日炎炎,城市街头无证经营、违法占道的夜市摊点出现了反弹现象,以致影响城市交通出行和市容市貌。连日来,在接到市民致电本报投诉有关段路流动夜市摊点扰民的现象后,本报派出多路记者夜探违法流动夜市摊,在7月1日的报纸对此进行

整治违章夜市势在必行

夏日炎炎,城市街头无证经营、违法占道的夜市摊点出现了反弹现象,以致影响城市交通出行和市容市貌。连日来,在接到市民致电本报投诉有关段路流动夜市摊点扰民的现象后,本报派出多路记者夜探违法流动夜市摊,在7月1日的报纸对此进行了2个整版的报道,在社会上引起广泛关注。相关部门对此高度重视并采取行动,对夜市无证流动摊点、违法占道的夜市摊进行整治,我们为此拍案叫好。

然而,有一些网友跟帖评论表示“这是南宁的夜市特色”,“取缔了吃个夜宵都难”,“这些流动夜市摊可以解决部分人的就业”,等等。在我个人看来,这些评论不免本末倒置。不可否认,这些无证流动经营、违法占道的夜市摊,从另一个角度来说,确实方便了部分市民得以满足舌尖上的享受,但这并不是它们得以理所当然存在的理由。无证经营即违法,占道经营即违法,这是无证、违法占道经营流动夜市摊自身存在的“硬伤”,因此,这些网友的言论,不免有些矫情了,甚至可以说是“无从谈起”。

众所周知,长期以来,无证流动摊、违法占道夜市摊是城市环境整治中的重点、难点,也不单是南宁面临这样的问题。这些流动摊点正因为它的流动性,常常跟执法部门打游击,你来我走,你走我来,打一枪换一个地方,给整治增加了难度。但它们影响城市交通出行、影响市容市貌,深夜噪声影响居民休息,确实是不可回避的事实。一到夏日,类似的投诉增多在相关部门公布的数据中也有体现。更令人担忧的是,这些摊点因为无证流动经营,其货物来源的安全性无法得到保证,给人民群众的食品安全埋下隐患。

因此,重拳出击整治,势在必行。当然,我也希望相关部门在执法时,更加注重宣传教育,加强沟通,依法整治,以理服人。同时,我也更希望看到,在开展全方位提升市容市貌工作中,相关部门能做好规划,做到堵疏结合,划出相应固定区域,依法将它们纳入“正规军”,实行网格化管理,让它们有“安身”之处,做到有证经营,有地可摆,还道路以畅通,还市容以整洁,还市民以安静。通过加强监管,保证食品安全,在城市管理中更突显人性化,让城市文明走向新常态。(记者 韦常智)

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

21日,国际巨星巩俐出席某品牌宣传活动,并成为该品牌的全球形...[详细]

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰星工场微博 近来关于张杰和谢娜赴美学习的消息层出不穷。...[详细]