加入收藏 | 设为首页 |

长租公寓屡现“隔断房” 管家:不被举报就能继续住

内地新闻 时间:2019-07-03 编辑:诚信在线 浏览:
“隔断房”卷土重来 律师提醒消费者在与租房平台签合同时可以写明“提供合法、合规房源” 2017年11月29日,本报关注隔断房事件,当时北京市各区正加紧整改隔断房,范围囊括多个互联网长租公寓平台。根据2013年7月印发的《关于公布本市出租房屋人均居住面积

  “隔断房”卷土重来

  律师提醒消费者在与租房平台签合同时可以写明“提供合法、合规房源”

  2017年11月29日,本报关注隔断房事件,当时北京市各区正加紧整改隔断房,范围囊括多个互联网长租公寓平台。根据2013年7月印发的《关于公布本市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》,北京出租房屋应当以原规划设计的居住空间为最小出租单位,不得改变房屋内部结构分割出租。整治行动过去一年半后,北京青年报记者近期调查发现,自如、等互联网长租公寓平台依然在“打游击”“碰运气”,大量隔断房“卷土重来”,有自如管家甚至称,不被举报就能继续住,查得不严就可以打隔断。

  调查

  不慎租了隔断房

  自如不再赔偿一个月房租费

  日前,白领陈松林(化名)向北京青年报记者讲述了自己的租房经历。近期,他在自如APP上找到了一间位于南二环附近某小区的一间次卧,已经在APP上完成签约,刚准备搬家入住,却发现该房间为隔断房。社区民警告知其不能再居住,并要求其搬离。

  当地社区民警告诉北青报记者,出租和居住隔断房都是不被允许的,必须拆除。社区民警在房屋内查看后,鉴定其为隔断房,还拍照留了证,并要求自如7天内将隔断拆除。据居住在该房主卧的租客王某介绍,陈松林所看中的那间次卧此前已经有人住过,住了5个月后搬走,直到陈松林入住。

  陈松林将情况反映给自如管家之后,自如将未产生的房租费、服务费、押金退还给了陈松林,并承诺赔偿搬家费。同时,该隔断房目前已拆除。不过,之前自如方面2017年公开承诺过的“对于因为房屋隔断被要求整改、搬离的租客,提供一个月的房租作为搬家与误工补偿”早已取消。据北青报记者了解,关于租到隔断房的赔偿问题,消费者始终处于弱势。除了自如之外,蛋壳公寓的客服表示,目前对于这类租客,他们只赔偿300元的搬家费,承诺无责换房换租,但并不会有额外的赔偿金。

  多在客厅打隔断

  管家不会主动告知房屋性质

  北青报记者调查发现,目前房产经纪公司普遍的做法是,将客厅等不具备居住功能的空间进行改造,两室一厅被改成三室一厅、三室一厅改为四室一厅的现象普遍。这样一来,新打造的隔断房就成为一个新的收益点。

  今年研究生刚毕业的王一鸣(化名)近期正在找房,他也在自如平台看到过好几个隔断房,“我是在惠新西街北口那附近看的,隔断房很多。”王一鸣表示,如果自己不主动询问,管家不会提前告诉租客房屋是隔断房。最终,因为担心被驱赶,王一鸣选择了正规的房子。

  并不是所有的租客都像王一鸣这般具备警惕性,管家往往隐瞒隔断房的事实,很多租客无法提前知晓所租住房屋的性质,或是看房时未曾仔细检查,误打误撞住进了隔断房,还引发了一系列不良后果。

  比如,网友“小璐sssssssssssssssss”今年6月10日在微博上发帖称,“3月份租的自如,管家隐瞒隔断房的问题。今早打电话通知让我们三天内搬走,且没有给出合理的安置方案。1.隐瞒隔断属于欺诈消费者 2. 不承认条款问题3. 没有给出合理的解决方案……”该网友还表示:“如果一开始告知是隔断,我们不会租这个房子。现在这个处理方式,让人寒心。”

  还有消费者“匿名”在6月28日向黑猫投诉平台反映:“本人于2019年3月在北京龙泽某小区的自如友家租赁合租卧室,2019年6月底,自如管家通知所租房子属于违建隔断情况,对小区的隔断进行拆除;自如先是向租客隐瞒,直到面临强拆,才通知租客搬家,仅按租赁天数退款但不予赔偿,多次沟通未果……”

  探访

  客服承诺无隔断

  实地探访三间全是隔断房

  北青报记者在蛋壳公寓APP上约看了朝阳区某小区内一间朝南的D房间。根据蛋壳公寓APP上的介绍,该套房子为四室一厅一卫户型,其中D房间面积为9平方米,租金价格为每月2330元。北青报记者电话咨询了蛋壳公寓APP客服人员,客服人员明确告诉北青报记者:“蛋壳公寓不租赁隔断房,都是正规的主卧和次卧。”

  但是当北青报记者跟随蛋壳公寓的一位管家实地看房时发现,这套总面积为80平方米左右的房子,原户型为三室一厅一卫,北青报记者约看的D房间实则为一间由客厅隔出来的隔断房。北青报记者发现,原来客厅中安装的透明玻璃推拉门还完好地保留着,只是在透明玻璃门外加了一堵“墙”,并在“墙”上安装了一个木门,客厅就变身为一个单独的房间用于出租。

  当北青报记者质疑是否可以租赁隔断房时,管家坦言,租隔断房确实要承担随时被要求搬走的风险。“会有人偶尔来查,被发现是隔断房,就会要求你一星期之内搬家。”那么蛋壳公寓是否会给租客进行补偿?这位管家表示,蛋壳公寓会负责为租客换房,同时提供300元的搬家费。

  随后,这位管家又带北青报记者看了同一楼2、3单元两套房子。北青报记者发现这两套房同样也是三室改成四室,客厅全部被打成面积为18平方米和10平方米左右的隔断房用来出租。“现在很多房屋都是把客厅隔出来租的,不然房租还会涨”,这位管家说。

  管家承认隔断房房源较多

  称不隔开租房成本会变高

  6月26日,北青报记者在自如APP上找了一家西城区的房源。根据APP上的介绍显示,该房间为四室一厅。在看房过程中,北青报记者主动询问房间的原户型,管家坦言其原本为三室一厅,但后来自如在客厅的位置加了隔断板之后单独成了一间,为房间的05卧。目前,这个新开辟的05卧室内住了一名女性,并且已经在此居住了7个月。

  “类似这样的隔断房其实还挺多吧?”对于北青报记者的询问,管家坦言:“对。”该管家还表示,如果不隔开,租房成本会变高。“如果不打隔断,你那个房间的价格就得三千多了。”北青报记者所约看的房间使用面积为9.2平方米,如果不算服务费、水电燃气费等费用,在自如APP上的季付价为2790元/月。

  不被举报不扰民

  就可以住下去

  通过自如APP,北青报记者又在朝阳区惠新西街北口地铁站附近找到一个小区,该小区有多个房间正在出租。北青报记者随手点开其中的一套正在出租的房源,为一个四居室-05卧,季付价为3430元/月。根据页面上的介绍,该房间为非首次出租,带独立阳台,使用面积为10.6平方米,房间的户型为四室一厅。

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

21日,国际巨星巩俐出席某品牌宣传活动,并成为该品牌的全球形...[详细]

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰星工场微博 近来关于张杰和谢娜赴美学习的消息层出不穷。...[详细]