加入收藏 | 设为首页 |

对付美国动武企图,伊朗有了反击手段,可能让其吃不消!

内地新闻 时间:2019-04-17 编辑:诚信在线 浏览:
据俄罗斯塔斯社4月15日报道,美国ABC电视台日前发消息称,美国许多专家担心,美国政府将伊朗伊斯兰革命卫队列入外国恐怖组织名单,这个决定可能是美国制定对伊朗,首先是针对在伊拉克和叙利亚的伊朗军队使用武力的法律基础的一部分。2008年至2018年曾在美

据俄罗斯塔斯社4月15日报道,美国ABC电视台日前发消息称,美国许多专家担心,美国政府将伊朗伊斯兰革命卫队列入外国恐怖组织名单,这个决定可能是美国制定对伊朗,首先是针对在伊拉克和叙利亚的伊朗军队使用武力的法律基础的一部分。2008年至2018年曾在美国国务院相关部门工作的杰森·布拉扎基斯(音译)告诉ABC电视台,美国采取这样措施的原因之一是确实有意对伊朗伊斯兰革命卫队采取直接行动。他认为,虽然列入外国恐怖组织名单本身并不能为任何事情提供授权,但它可以作为华盛顿为使用武力辩护的另一个理由。无疑,美国对伊朗动武的风险已经大幅度增加。

对付美国动武企图,伊朗有了反击手段,可能让其吃不消!

众所周知,美国曾多次想对伊朗动手,航母一度开到波斯湾,但最终因为各种原因未能成行,不过,美国对伊朗开启了长期经济制裁。其中,因为《伊核协议》的签署,美伊关系趋于缓和,但好景不长,特朗普上台后便撕毁了这一条约,还对伊朗石油出口进行制裁,导致局势非常紧张。伊朗石油部长赞加内表示,美国对伊朗和委内瑞拉的制裁以及利比亚的紧张局势已使全球石油市场的供需平衡变得脆弱,并警告称美国对伊朗继续施加压力将会加剧这一后果。显然,伊朗高官这是在警告美国,不要太过分了,否则,一定会波及自身。石油不仅是伊朗的重要外汇来源,更是伊朗的重要杀手锏武器。

关于石油问题,俄罗斯、伊朗和委内瑞拉三国都是出口大国,都被美国长期制裁,也就是说,阿拉伯世界是美国及西方国家的主要依石油赖,欧佩克成员国中有不少是唯沙特马首是瞻的中东小国。不过,近期美国与沙特关系似乎也产生了一些龃龉,甚至传出沙特想要石油与美元脱钩的传闻,因此,如果美国咄咄逼人,对以伊朗为代表的石油出口国采取强硬措施,那么它们可能会联合起来,而这一定会对美国产生重大影响,历史上也曾上演过这样的危机,殷鉴不远。不过,这些都是保底手段,不到最后一刻,伊朗也很难祭出石油大招,这更像是一张示威牌。

对付美国动武企图,伊朗有了反击手段,可能让其吃不消!

客观而言,在21世纪的今天,霸权主义严重不得人心,不仅伊朗、委内瑞拉这样的小国深受其害,大国俄罗斯也无能为力,而部分美国的铁杆盟友,同样对其单边主义政策严重不满。长此以往,美国的国际影响力将严重下滑,国际秩序也有望以一种新的更加公平的形式出现,只是暂时伊朗等国,会面临较大的压力。无论如何,美国还不能飞扬跋扈,为所欲为,尤其是不能对一个主权国家指手画脚,强行干预,其将伊朗精锐部队列为恐怖组织的做法,释放的信号极其危险,对美国也并非好事。

对付美国动武企图,伊朗有了反击手段,可能让其吃不消!

伊朗究竟可以在多大程度上利用石油打击美国,目前还不得而知,但这还是提供了一种思路,美国也并非无所不能。一旦被逼急,不排除伊朗将采取更极端的措施,譬如封锁中东石油出口,届时,中东乃至整个世界,都将处于危险之中。所以,还望美国能好自为之,不要太过分了!

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

巩俐捞金大秀“事业线” 被外籍高层揩油笑容满面

21日,国际巨星巩俐出席某品牌宣传活动,并成为该品牌的全球形...[详细]

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰在美生活照首次曝光 “梦工场”开张迎客

张杰星工场微博 近来关于张杰和谢娜赴美学习的消息层出不穷。...[详细]