加入收藏 | 设为首页 |

探訪海澱集中醫學觀察中心為集中觀察者送上家的溫暖

探险 时间:2020-02-03 编辑:诚信在线 浏览:
原標題:為集中觀察者送上家的溫暖 本報訊(記者張航)海澱區集中醫學觀察中心位於一處幽靜的獨立院落,17年前,這裡曾經在2003年抗擊“非典”疫情中立下大功。17年后,它再度領命,為部分無法開展居家醫學觀察的人員提供集中醫學觀察,助力新型冠狀病毒感

原標題:為集中觀察者送上家的溫暖

本報訊(記者張航)海澱區集中醫學觀察中心位於一處幽靜的獨立院落,17年前,這裡曾經在2003年抗擊“非典”疫情中立下大功。17年后,它再度領命,為部分無法開展居家醫學觀察的人員提供集中醫學觀察,助力新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控。

昨天下午,記者抵達這裡時,工作人員正在為啟用后的運行而忙碌:清點確認口罩、防護服的數量和型號,跟安保人員最后確認巡邏的線路和注意事項……“我們已經准備好了,可以為需要集中觀察者提供高質量的服務。”觀察中心辦公室負責人告訴記者。

觀察人員將入住A、B兩棟主體建筑,共有110個房間,每個房間都是星級賓館標准間裝修,洗漱用品齊備,消毒措施到位。

“標間內有兩張床,但出於隔離觀察的需要,並照顧到入住者的舒適度,每個房間隻住一位觀察者。”該負責人介紹,觀察者入住后,一日三餐都會有工作人員直接送達房間門口,每天的餐食都是葷素搭配,營養合理,還可以提供清真餐食。“雖然他們是因為防控疫情的需要來到這裡,我們也希望努力通過自己的服務,讓入住觀察的群眾感受到家的溫暖與貼心。”該負責人對記者說。

記者注意到,為確保疫情防控需要,工作人員和入住觀察者將從不同的通道進入各樓,路線不交叉。觀察中心配有醫生、護士各2人,負責為受觀察人員進行體溫和症狀檢測、護理,此外還有衛生防疫人員、賓館服務人員、安保人員等提供保障服務。

記者從海澱區衛生健康部門了解到,集中醫學觀察中心主要接受海澱轄區內曾經與新冠肺炎確診病例或疑似病例密切接觸,又不具備在家或醫院進行隔離觀察條件的人員。記者了解到,觀察中心產生費用由政府負擔,入住觀察者無需承擔任何費用。

(責編:高星、鮑聰穎)