加入收藏 | 设为首页 |

第三個大熊貓保護日四川探索城鄉攜手守護熊貓村和零星熊貓

探险 时间:2020-01-19 编辑:诚信在线 浏览:
人民網成都1月17日電 (王軍)“城市社區,讓守護熊貓村和零星熊貓不再陌生。”今日,在新中國大熊貓保護與科研67周年之際,第三個大熊貓保護日研討會暨熊貓村成長營之百花潭小創客啟動儀式在四川成都舉行。會上,主辦方持續倡議設立大熊貓保護日,並發布

人民網成都1月17日電 (王軍)“城市社區,讓守護熊貓村和零星熊貓不再陌生。”今日,在新中國大熊貓保護與科研67周年之際,第三大熊貓保護日研討會暨熊貓村成長營之百花潭小創客啟動儀式在四川成都舉行。會上,主辦方持續倡議設立大熊貓保護日,並發布了熊貓村成長營之百花潭小創客項目以及守護熊貓村計劃2020,研討城市社區如何參與讓守護熊貓村和零星熊貓不再陌生。

據青羊區草堂街道芳鄰路社區黨委書記謝森越介紹,67年的今天,也就是1953年1月17日,四川灌縣(今都江堰市)4位村民抬著滑竿徒步五六十公裡,將一隻半歲左右的活體大熊貓幼崽送到正在建設中的成都百花潭動物園。同年2月4日,這隻取名“大新”的大熊貓出現精神萎靡、食欲不振、四肢癱瘓、呼吸困難等症狀,次日凌晨不治身亡。成都百花潭動物園首次人工飼養大熊貓雖然沒成功,但是救護“大新”開啟了新中國大熊貓保護與科研之路。成都百花潭動物園是新中國成立初期我國最重要的大熊貓保護與科研陣地之一,為芳鄰路社區及青羊區積澱了深厚的大熊貓生態與文化資源。

“然而,大熊貓‘大新’的故事以及芳鄰路社區23年守護大熊貓的那段故事鮮為人知。”謝森越表示,為提升芳鄰路社區居民對新中國救護第一隻活體大熊貓“大新”故事的認同感,社區將開展熊貓村成長營之百花潭小創客項目。

該社區發展治理項目計劃開展幾項工作:一是挖掘與整理新中國救護的第一隻活體大熊貓“大新”的故事,編撰一部15分鐘左右“熊貓有戲”兒童舞台劇劇本﹔二是開展8期熊貓村成長營自然教育與科普課程,幫助芳鄰路社區少年兒童沉浸式體驗百花潭IP培育“工作”,學習和培養設計感、娛樂感、意義感、故事力、整合力、共情力,以小手牽大手的方式帶動更多居民講好百花潭、芳鄰路社區、青羊區與大熊貓“大新”的故事﹔三是通過IP塑造、主題活動、媒體傳播等方式,開始塑造芳鄰路社區“新中國大熊貓保護與科研發軔地”的社區文創品牌形象。

2020年是守護熊貓村團隊探索熊貓村生態保護與社區發展10周年的紀念之年,也是守護熊貓村計劃鏈接城市社區的第二年。

在會上,成都市成華區約未來社會工作服務中心聯合創始人張港旋發布了守護熊貓村計劃2020。

一是在川陝甘51個熊貓先挖掘和培育51名熊貓村創客、51名留守兒童和51款生態文創產品,以零星熊貓保護地建設、熊貓家體驗空間營造、熊貓村成長營自然教育和公平貿易等方式,持續推動熊貓村生態保護與社區發展。

二是實施都市熊貓村文創社區營造計劃2.0,形塑“大熊貓+客家“文創社區硬件,讓菁華翠庭片區居民、大熊貓游客和川陝甘51個熊貓縣熊貓村村民直觀認知都市熊貓村這一鏈接平台。

三是以培育百花潭小創客挖掘大熊貓“大新”故事為基礎,推動實施“零星熊貓歸家之路—百花潭IP”打造,探索文化熊貓、生態熊貓和經濟熊貓融合發展路徑。

四是推動守護熊貓村計劃鏈接城市中高端社區落地,啟動試點城市社區通過綠色消費參與守護熊貓村和零星熊貓。

城市社區如何參與守護熊貓村和零星熊貓?第三個大熊貓保護日研討會紛紛建言獻策。

成都市市場監督管理局代表爾古瑪瑪給出了三點建議:一是打造由立體感和互動性的大熊貓保護體驗空間,創新講好熊貓村和零星熊貓故事。二是引導城市社區居民消費熊貓村民宿和熊貓村生態產品。三是研發符合國際友人和成年人需求的熊貓村深度游產品。

中共成都市青羊區委社區發展治理委員會代表支招,排演大熊貓“大新”救護舞台劇,提升社區居民對守護零星熊貓和熊貓村的認知,並推動社會企業結合新中國大熊貓保護發源地和叢林崗零星熊貓社區保護地研發黏度高的研學旅行產品,城鄉攜手建設社會企業帶動型社區。

四川省大熊貓生態與文化建設促進會會長羅光澤就各方發言和建議進行了總結。他表示,第三個大熊貓保護日主題活動在新中國救護的第一隻大熊貓“大新”生活過成都百花潭動物園原址舉辦,具有歷史性的回歸意義。他認為,探索將大熊貓的和善堅韌文化融入社區治理,以大熊貓為媒,通過熊貓文創、熊貓研學、熊貓科考等形式推動城市社區和熊貓村治理體系和治理能力的現代化,既自覺參與保護國寶大熊貓的行動,又共建共享社區幸福美好的家園。

分享到:

(責編:高紅霞、羅昱)