加入收藏 | 设为首页 |

湖北恩施:创新教科研机制推动课堂教学改革

探险 时间:2020-01-12 编辑:诚信在线 浏览:
人民网恩施1月9日电 日前,湖北省恩施州教育局、恩施州总工会联合公布了恩施州第二届教师教学技能竞赛结果,恩施市第三高级中学郑刚老师荣获一等奖,吕琴、贵馨仪、柳文3位老师荣获二等奖。 为使教育科研真正促进课堂教学、课题研究和课程改革的深度融合,

人民网恩施1月9日电 日前,湖北省恩施州教育局、恩施州总工会联合公布了恩施州第二届教师教学技能竞赛结果,恩施市第三高级中学郑刚老师荣获一等奖,吕琴、贵馨仪、柳文3位老师荣获二等奖。

为使教育科研真正促进课堂教学、课题研究和课程改革的深度融合,成为促进学生个性发展、教师专业发展和学校特色发展共进的推进器,成为实现“兴校、强校、名校”教育之梦的重要途径,恩施市第三高级中学教科研工作在2019年度百花齐放,硕果累累。

在教师竞赛方面,该校11人获得2019年“一师一优课,一课一名师”活动州级优课,2人获得省级优课,1人获得部级优课;9人获得2019年“湖北好课堂”州级优课,3人获得省级优课;4人获得恩施州第二届教师技能大赛奖;2人在第二届中国好教育联盟同课异构大赛中勇夺物理、英语学科冠军;13人在恩施州普高联盟同课异构活动中获奖;1人在恩施市教师基本功大赛信息技术应用比赛中荣获高中组一等奖。

在教师指导方面,该校2人获得全国“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”征文指导教师奖;15人获得“新人杯”全国中小学生作文大赛指导教师奖;6人获得湖北省中学生生物竞赛指导教师奖;1人获得湖北省宪法学习教育活动知识竞赛指导教师奖;3人获得恩施市第十九届青少年爱国主义读书教育活动优秀指导教师奖。

在课题研究方面,该校2人次主持申报的国家级课题已经结题并荣获一等奖;1人次主持申报的州级课题、2人次主持申报的市级课题已经开题。

“教师是学校发展之本,教科研是学校发展的源泉,我们将抓住教育改革的契机,倡导全新的教育科研理念,群策群力,砥砺奋斗,带领全体教师认真进行教科研工作,不断做出新的成绩,为学校创建武陵山区特色名校提供有力支撑!”恩施市第三高级中学负责人田金表示。

据了解,该校一直重视教科研工作,创新教科研工作机制,由校长直接领导,副校长分管工作,教科室主任负责计划、组织、协调、实施、监督、总结和具体落实,已经形成了完备的工作组织体系。平时积极开展专家讲座、网络研修、同课异构、联盟交流、青蓝工程、技能大赛、解题大赛、论文大赛、课内比教学等多种形式的教研活动,创设了浓厚的教研氛围,极大地提升了教师的学科素养水平和教育科研能力,增强了教师团队的凝聚力,促进了学校教学质量的全面提升,高考成绩连创新高,成为恩施州高中教育的明星学校。(李华国 柳波 郭辛林)

(责编:周倩文、张隽)