加入收藏 | 设为首页 |

大数据揭秘西安用户饮食习惯:爱吃主食爱吃草,特色菜品成网红

美食 时间:2019-11-06 编辑:诚信在线 浏览:
近年来,人们出于节省时间和食物丰富性的考虑,点外卖的频率在明显增加。有数据显示,近5成网民使用过网络外卖服务,用户规模达4.1亿。与此同时,各类人群用餐难题也逐渐被外卖解决。外卖解决了将近715万的医护人员、1900万的病人或家属的饮食问题。 餐饮

  近年来,人们出于节省时间和食物丰富性的考虑,点外卖的频率在明显增加。有数据显示,近5成网民使用过网络外卖服务,用户规模达4.1亿。与此同时,各类人群用餐难题也逐渐被外卖解决。外卖解决了将近715万的医护人员、1900万的病人或家属的饮食问题。

image.png

  餐饮外卖在中国“走红”已是事实,而从近日中国农业大学食品学院何计国团队发布的《我国10城市高频外卖消费菜品膳食结构分析》报告来看,外卖受到欢迎也是有据可循的。报告研究表明,我国外卖消费呈现三大特点:外卖用户饮食结构与全国人民的饮食结构基本一致,国内用户的饮食习惯不受网络餐饮平台影响,外卖用户无论线上或线下,喜爱的品类依旧是中餐,膳食结构上也与国民饮食习惯差异不大。

image.png

  西安外卖订单:米饭排第一,特色菜品成网红

  据悉,中国农业大学食品学院何计国团队在调查研究中,重点选取了我国外卖订餐活跃的十个城市进行了Top50消费菜品的膳食结构分析,通过大数据形式展示出了中国互联网餐饮消费的特征全貌,发现外卖用户的饮食习惯和营养结构与国民普遍饮食习惯一致,如排名第一的订餐时段是午餐,其次是夜宵、下午茶和晚餐;排名前三的餐品类别是中餐、甜品饮品和西餐。

  《我国10城市高频外卖消费菜品膳食结构分析》报告研究指出,10座城市在2018年Top50消费菜品中,排第一的均为米饭,这与其口味标准化、烹制简单的特色密不可分。排名第二位的菜品,各个城市都各有千秋。珠海是螺狮粉,深圳是奶茶,贵阳是卤蛋,成都是香辣鸡腿堡,而西安则是肉夹馍。纵观西安市排在前几位的菜品,大部分都充满地方特色。除了肉夹馍,还有擀面皮、凉皮、米皮、胡辣汤、牛肉泡馍等“网红”菜品。西安作为一个旅游城市,特色菜品不仅本地居民喜欢,也深受外来游客的追捧。肉夹馍在订单数量上虽然不及米饭,但是依然成为整个西安外卖行业的“流量担当”。

  西安人爱吃主食爱吃草,吃肉吃的更纯粹

  谷薯类食品包含大米、小麦粉、玉米、小米等品类,这就是通俗意义上的“主食”。如果对各城市外卖用户订制谷薯类食品的频次进行比较,就会发现在10个重点城市的排名中,西安位居榜首,而成都则排名队尾。这表明西安的外卖用户点主食的人最多,西安用户真的是超爱吃主食。

image.png

  2018年十城市Top50中纯谷薯类食品排名

  而订制含肉类食品的频次,排名较高的城市有长沙、珠海和贵阳市,西安最低。作为一个肉夹馍和羊肉泡沫大行其道的城市,这点让人不可思议。一位西安当地的餐饮从业者为记者指点迷津:“因为我们吃肉吃的更纯粹,都集中在那几个菜品上。除此以外,我们还有很多其它美食,凉皮、凉面、胡辣汤都很受欢迎啊。”

image.png

  2018年十城市Top50中含肉类食品排名

  比较各城市订制纯蔬菜类食品的频次,排名较高的城市有成都、哈尔滨,西安排名第三。由此可见,西安外卖用户的饮食习惯非常健康,吃肉之余也不忘吃草

image.png

  2018年十城市Top50中含肉类食品的秩和

  膳食平衡才健康,外卖提供丰富选择

  近年来,外卖行业飞速发展,这与消费者的支持密不可分。中国农业大学食品学院何计国教授认为,外卖在保障消费者膳食平衡、营养健康上起着一定的积极意义:“ 实际上,外卖内在是健康的。第一,它使我们更少去吃速食产品,甚至不吃。第二,外卖平台作为点餐的工具是没有健康或不健康的属性的,健康与否其实还是在于消费者点餐时的选择。恰恰是外卖这种按盒分装的形式,特别像西方的分餐制,既不互相污染,也便于明确摄入食物的份量。相较而言,国人传统的一起就餐的形式,不便于衡量食物的摄入量,因此难以掌握营养摄入的情况。”

image.png

  “每天应吃十二种以上食物,包括两三种谷物,三到五种蔬菜,两到三种肉,水果每天要有,油不一定要每天都切换,一周吃到25种,这样就可以了。”谈到如何达到膳食均衡,何计国教授强调,“消费者应该对《中国居民膳食指南(2016)》多一些学习和了解,我总结了几句话:第一,谷类为主,选择上多品类而非品种多;第二,吃动平衡,监测体重,用体重管理促进平衡;第三,适量食用肉类,选择鱼肉、禽肉等健康肉类。另外建议每天喝奶,早餐可以喝一袋250g的牛奶,晚上喝一小杯酸奶,既能减轻消化负担,其中的钙对睡眠还有帮助;水果也必不可少,种类可以多样选择;同时,蔬菜也是必须要摄入的,如果有慢性病,比如有高血压、冠心病,甚至每天吃到一斤半蔬菜都可以。 ”

  年轻人热衷简单生活,轻食外卖受热捧

  通过《我国10城市高频外卖消费菜品膳食结构分析》不难看出,点外卖也需要“挑三拣四”。尤其在上班族眼里,午餐吃什么是个“老大难”,吃食堂就好像“赌博”,运气好才能合口味,很多人甚至应付了事,品类的选择上也很难保证膳食均衡,这对下班晚、工作强度大的人来说,难免影响健康。《2019年白领生活状况调研报告》调查显示,超八成的白领选择午餐时注重食物的营养成分,健康的分量在年轻人心中日益增加。而外卖平台的出现解决了这个痛点,网络外卖平台平均30分钟送达午餐,平台品类选择多样,营养均衡全覆盖,保证了大部分白领既要吃饱、又要吃好的需求。

image.png

  近几年,随着80、90后新消费群体的崛起,餐饮消费也正在迎来新一轮的升级。美团外卖数据显示,主打高颜值、低碳水的轻食日益成为年轻人实现健康生活方式的“新食尚”。低热量、低脂肪、高纤维的轻食外卖,因其代表“轻盈、清爽、均衡、自然”而受到越来越多年轻人的喜爱。事实上,对于轻食消费者来说,外卖的便捷还体现在“按时按量”的服务上,消费者在外卖平台上可以预约配送时间,严格掌控自己的饮食时间,也可以按照大、中、小份的定量选择餐品,保证饮食健康的同时也避免浪费。有轻食商家表示,不同消费者对于轻食餐品有不同的需求,“我们根据消费者的不同需求推出了多种营养套餐,充分考虑到口味、配料以及营养均衡等多种因素,十分受消费者喜爱。”