加入收藏 | 设为首页 |

温州人主食四分之三是米饭 每4碗饭就有1碗来自东北

美食 时间:2019-11-06 编辑:诚信在线 浏览:
温州网讯 10月16日,浙江省世界粮食日和粮食安全宣传周主会场活动在温州市松台广场举行,现场举行了全省粮食安全宣传教育基地授牌仪式,并发布《2019温州居民餐桌主食消费白皮书》。大数据显示,温州人主食最爱吃米饭,每4碗米饭,就有1碗是用的东北大米。

  温州网讯 10月16日,浙江省世界粮食日和粮食安全宣传周主会场活动在温州市松台广场举行,现场举行了全省粮食安全宣传教育基地授牌仪式,并发布《2019温州居民餐桌主食消费白皮书》。大数据显示,温州人主食最爱吃米饭,每4碗米饭,就有1碗是用的东北大米。

  温州粮食多从东北三省调入

  每4碗饭里就有1碗来自东北

  据悉,2018年温州粮食年消费总量213万吨(21.3亿公斤),其中2018年温州从外地总调入粮食204万吨,省外调入粮食约154万吨,约占2/3。根据数据显示,温州调粮的区域,主要有江苏(44万吨)、黑龙江(29万吨)、安徽(22万吨)等省,其中东北三省调入粮食量达48万吨,占省外调入粮食总量的31%。

  根据调查显示,温州居民口粮消费中,其中稻谷(米)占77%,米饭仍是温州人的主要口粮。温州全市每年大米口粮消费达85万吨,其中粳米消费28万吨,占33%。而这28万吨粳米中,有22万吨来自东北三省,占大米总消费量的26%。也就是说,温州人每4碗米饭,就有1碗用的是东北大米。

  另外,从大米消费情况看,温州人的粳米消费增加,杂交米消费减少,说明温州人更喜欢吃东北大米。

  温州人胃口变小了

  每户存粮9.4公斤

  根据城镇居民户抽样调查,城镇居民家庭平均存粮(混合粮)9.4公斤。结合近十年的调查数据显示,温州人胃口变小了。近10年,温州全市口粮消费总量和人均口粮均逐步下降,2018年人均消费量(折合原粮)172公斤,比十年前少了23公斤。

  近十年里,随着消费偏好的改变,玉米、小米、红豆、绿豆等其他粮食消费增多,大米虽然还是温州人的最爱,但作为主食的消费也在减少。

  10月16日是第39个世界粮食日,主题是“行动造就未来健康饮食实现零饥饿”,所在周为全国粮食安全宣传周,主题是“扛稳粮食安全重任建设粮食产业强国”。此次浙江省世界粮食日和粮食安全宣传周主会场活动是由浙江省粮食和物资储备局、省农业农村厅、省教育厅、省科技厅、省妇联共同主办,温州市粮食物资局承办。现场,30多家省、市粮油企业展示他们的粮油产品,并设有奖竞答,群众踊跃参与互动。

  下阶段,温州市粮食物资局将开展“粮库开放日”、“粮油质检站开放日”、粮食安全系列宣传进机关等系列活动,持续做好粮食安全、爱粮节粮宣传活动。

  健康吃饭小贴士:

  1、吃够量。近四成人每天的主食摄入量不足250克,未达到居民膳食指南建议量。按照中国居民膳食宝塔,保证每天摄入谷类和薯类食物250克-400克,运动量大的人可适当增加。

  2、重搭配。膳食中应注意粗细搭配,提高其营养价值。常吃粗粮和全谷类食物,每天50g-100g为宜,不追求顿顿精米白面。谷类蛋白质中赖氨酸含量低,豆类蛋白质中富含赖氨酸,将两者结合食用,可以互补。

  3、巧烹饪。不过度淘米,反复搓洗会使米粒外层营养素丢失;不用捞蒸方式煮饭,即弃米汤再蒸;煮粥不加碱;发面时最好用酵母;少用油炸的方式制作主食。