加入收藏 | 设为首页 |

深化目的地服务网络 途牛“特产频道”亮相

美食 时间:2019-11-05 编辑:诚信在线 浏览:
中国历来有“千里送鹅毛,礼轻情意重”的说法。特产作为旅游活动的一种延伸和物化,向来受到游客重视。外出旅游踏上归途前,购买特产自己留念或馈赠亲朋好友,是多数游客的普遍做法。 为了让旅途中的游客不用再为选购礼物而发愁,也不用再面对携带麻烦、托

  中国历来有“千里送鹅毛,礼轻情意重”的说法。特产作为旅游活动的一种延伸和物化,向来受到游客重视。外出旅游踏上归途前,购买特产自己留念或馈赠亲朋好友,是多数游客的普遍做法。

  为了让旅途中的游客不用再为选购礼物而发愁,也不用再面对携带麻烦、托运超重这些问题,近日,途牛特产频道在 “途牛旅游”APP正式上线,用户只需在特产频道挑选心仪商品,然后坐等快递到家即可。1月23日,针对特产频道上线,途牛特意在南京举办线下沙龙,就特产频道的未来发展做进一步阐述。

  途牛旅游网零售平台事业部总经理刘莉表示,在把特产购物搬到线上方便游客的同时,特产频道将与途牛现有度假资源优势互补,进一步深化目的地服务网络。

  延伸目的地旅游活动特产成出游体验重要组成部分

  旅游特产具有独特的人文、历史或收藏价值,是一种地理标志产品,具有特殊的文化象征。从山东的烙饼到新疆的烤馕,从兰州的拉面到东北的炖菜,从景德镇的陶瓷到苏州的刺绣……这些独特的地方特产已经成为各个旅游目的地的标志名片。作为游客,购买特产一方面可供自己和他人欣赏,借此唤起旅途中的美好;另一方面,也可以馈赠给亲朋好友,把旅途的快乐与他人共享。

  途牛旅游网调研数据显示,97%的游客会在旅游过程中购买当地商品,艺术品、纪念品、保健品、食品等最受游客欢迎;83%的游客表示,旅游特产的消费在其整体旅游消费中占比达到2-3成;此外,超过一半的游客会在旅游归来后,在网上对自己喜爱的特产进行回购

  “特产频道的上线将为游客带来更多便利。今后,无论是出游中还是归来后,游客只要登录途牛旅游APP,点击‘特产集市’即可进入‘特产频道’,通过线上购买当地特产快递到家,可极大地省去携带和托运超重的麻烦。”刘莉表示。

  与度假资源优势互补途牛目的地服务优势再增强

  目前,途牛已实现全球目的地基本覆盖,并在国内厦门、北京、长沙等热门目的地拥有25家随往自营地接社,同时在日本、泰国、美国、奥地利等国家设有海外地接社。借助全球目的地地接网络资源,途牛特产频道资源采购优势明显。同时,通过遴选优质商户,途牛正在为越来越多的游客带来更为丰富和优质的特产购买服务。

  截至目前,特产频道已上线的特产有600款,来自全球40多个热门旅游目的地。四川果冻橙、海南无籽香水柠檬、东北长白山新鲜人参、青海枸杞、泰国小菠萝和猫山王榴莲等销售火爆。值得一提的是,今后,途牛黑卡会员购买特产频道产品,也将享受黑卡会员政策中的相关优惠。此外,未来特产频道也将支持旅游券对产品的购买。

  刘莉表示,特产商品和旅游目的地有着极强的关联性,“目的地特产+目的地文化”也将与途牛现有的度假业务在场景上产生互通。在很大程度上,特产频道与度假资源优势互补,这将是继去年“目的地频道”上线助力游客“边走边订”后,途牛在目的地服务网络上的再次加码。

  持续增强用户粘性和复购同步助力旅游产业链完善

  在旅游过程中,吸引游客的要素很多,但大家的印象不尽相同。通过特产这一媒介,旅游目的地在游客间无形地起到了宣传、推介作用,旅游过程中的乐趣也常被津津乐道,甚至成为其亲朋好友前往当地休闲度假的诱因。

  与此同时,通过游客线上购买特产和出游后的回购等,途牛将在出游中及出游后的很长一段时间内持续增加用户粘性,提升用户的复购及品牌好感度。

  此外,特产频道上线将帮助途牛开拓更全面和丰富的旅游服务市场。作为一个流量入口,特产频道也将在一定程度上带动相关旅游资源的曝光和销售。

  “随着我国旅游产业的快速发展,旅游经济收入中的刚性收入逐步趋于稳定,而在旅游业六大要素‘食、住、行、游、购、娱’中,‘购’正好属于弹性收入范畴。通常,在旅游产业较为发达、成熟的地方,旅游产品收入往往能够占到旅游总收入的40%至60%,不过,更多目的地在这一方面还有很大的发展空间。”刘莉表示,此次途牛特产频道的上线,或将在一定程度上推动目的地旅游产业链的完善,为其旅游产业的健康发展添加助力。