加入收藏 | 设为首页 |

赵文卓:格斗是武术一份子 健身和对抗目的不同

健康 时间:2019-10-26 编辑:诚信在线 浏览:
武术世锦赛将于23日鸣金,出身武术世家的艺人赵文卓将参与闭幕式表演。他还有一个身份,即亚洲武术联合会形象大使。解放日报·上观新闻22日对赵文卓进行了采访。 武术运动一直鞭策自己 记者:您担任国际武术联合会形象大使多年,对这个职位有着什么样的理

  武术世锦赛将于23日鸣金,出身武术世家的艺人赵文卓将参与闭幕式表演。他还有一个身份,即亚洲武术联合会形象大使。解放日报·上观新闻22日对赵文卓进行了采访。

  武术运动一直鞭策自己

  记者:您担任国际武术联合会形象大使多年,对这个职位有着什么样的理解?您平时是如何向世界传播武术文化的?

  赵文卓:作为形象大使我非常开心、荣幸,从8岁开始习武,之后一直在从事这个行业,包括现在的影视工作,都会通过很多渠道例如电视、网络、电影来宣传武术。

  记者:与很多全世界的武术爱好者合作后,您觉得近年来他们有没有对中国武术有着更丰富、更深入、更多元的理解?

  赵文卓:武术现在在全世界推广的越来越好,分类也越来越细化,和我们刚开始练习武术相比有了很大进步。现在武术主要是竞技类,分为套路和散打,当然民间还有大众健身

  记者:您的武术经历对于之后的成长包括从艺的演艺生涯有什么帮助吗?

  赵文卓:从小就接触武术对我一生的影响非常大,记忆中印象最深的还是8岁上的第一堂课,老师先教的不是技术而是武德。自此以来通过习武、健身到武德,武术一直影响着自己、鞭策着自己。

  习武核心是一个精气神

  记者:您是否观看了上海武术世锦赛,对赛事保障和选手表现有什么印象?

  赵文卓:这次的上海武术世锦赛很多人员和国家来参与,水平越来越高,尤其一些西方国家接触武术的时间并不长但是进步的特别快,让我感到很高兴,从各方面的保障到赛事安排也越来越合理化、国际化。

  记者:您认为武术习武的核心关键是什么?

  赵文卓:主要是一个精气神。学武的人状态是不一样的,自我要求很高,每天要坚持、努力、奋进、自强,这就是“尚武精神”。

  者:在未来对于更好推广武术发展方面能给予什么建议?

  赵文卓:武术体系太庞大了,最初是从军事、古代战争演变而来,慢慢开始到现在的健身、竞技,我们也是在边进行边摸索。

  记者:过去很多外国人看了武侠电影认为这就是中国功夫,但真正的武术并不是武侠电影,您是如何看待武术运动和武侠电影带给普通人的理解差异?

  赵文卓:武术很庞大、很好看,既是载体又是运动,通过影视会让大家很容易去了解,武术作品因为视觉效果会稍微夸张、神话一点,例如隔山打牛、气功,真正的武术回到本身还是强身健体,自我提升。

  格斗是属于武术的一份子

  记者:现在也会有武术运动员进军演艺界,作为翘楚您怎么看这种身份上的转变,对于后辈有什么建议?

  赵文卓:我作为武术运动员出身很荣幸,当时刚好赶上武打电影比较盛行,所以进入影视界。其实在大学我学的是教育学,刚开始毕业还很犹豫是否要从事武术行 业还是继续做老师,但后来觉得通过影视可以更加推广武术,是一种很好的载体,所以一直在进行着坚持着。现在的我身份不同也会多多参与武术推广,例如武术进 校园、武术锦标赛,更多的尽自己所能为武术做一些推广和宣传。

  记者:赵先生也是北京高校的武术老师,之前徐晓冬的炒作让人对武术的实战能力产生怀疑,如何看待武术运动技击能力的下滑?

  赵文卓:很多人有个误区,认为格斗和武术是分开的。其实格斗属于武术的一份子,最早是由战争、军事,简单的几个动作慢慢演变而成的套路,经过定型之后才 形成大的套路。主要是看每个时代的发展和规则的不同造就了每个项目的不同。散打就是对抗格斗类,但在世界自由搏击中又分好多种,有些戴薄的或厚的拳套,有 些戴护具,他们每一种规则都限制着不同的技术技击的发展,我觉得这是最重要的。至于说街头格斗,那是另外一种技术,看你的最终目的是什么,如果你强身健 体,那就是通过武术提升自己的能量;如果是对抗,那就要根据规则加以训练。

  记者:武术进入奥运呼声很高,你怎么看待这个前景?

  赵文卓:武术进奥运大家期待了20多年,一直都在努力让国外友人能更深入的理解武术。武术是作为中国文化很重要的一份子,所以在推广的同时希望能融入,希望以前不太接触武术的国家和运动员,能更加了解、理解武术,这样的话对武术向世界的推广会更有帮助。

5大类食物导致儿童性早熟 千万别吃

5大类食物导致儿童性早熟 千万别吃

包括冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等。中医指出...[详细]

三大类食物要少吃 避开肿瘤的3个诱因

三大类食物要少吃 避开肿瘤的3个诱因

...[详细]